Tourcoing tape fort

Cette seconde journée d’Eurocup n’aura pas été une réelle réussite pour les clubs français. Même si Tourcoing a réalisé une excellente prestation face aux Hongrois de Szolnok, les défaites du Pays d’Aix, de Sète et du Cercle 93 restent quant à elles en travers de la gorge.

Tourcoing se rapproche de la qualification, le PAN peine

Les Tourquennois sont venus à bout, hier soir, d’un grand d’Europe. Face au vainqueur de la Ligue des Champions 2017 et de l’Eurocup 2021, ils ont réalisé une copie presque parfaite. Dès le début de rencontre, les Nordistes semblaient concentrés (0-3). Le retour des Hongrois en seconde période (4-4 puis 6-6) n’aura pas semé le doute dans les esprits Tourquennois. Le troisième quart temps était lui aussi très disputé (8-8) et c’est la force de caractère qui permettra à Charles Canonne et ses coéquipiers de s’imposer sur les huit dernières minutes (10-12). Tourcoing réalise là une excellente performance et se rapproche ainsi de la qualification.

• Szolnok – Tourcoing : 10-12 (2-3, 4-3, 2-2, 2-4)

Szolnok : Szeghalmi 1, Peto 2, Vismeg 3, Pasztor 4.

Tourcoing : Zivkovic 2, Milicic 1, Marzouki 3, Canonne 1, Draskovic 2, Kujacic 3.

Dans le même groupe, le Pays d’Aix aura connu une soirée beaucoup plus difficile. Menés 8-0 après deux périodes, les Aixois ont dû attendre que Mathieu Peisson inscrive un pénalty pour débloquer leur compteur. Mais cela ne freinera pas les joueurs de Trieste qui continuaient de plus belle (13-1 puis 17-2). Le PAN se rassurera malgré tout sur la fin de la rencontre (19-6). Bien que le score soit lourd, ils devront montrer un autre visage dès aujourd’hui face à Tourcoing.

• Pays d’Aix – Trieste : 6-19 (0-4, 0-4, 2-7, 4-4)

Pays d’Aix : Gorria 3, Beteille 1, Peisson 1, Braise Fernandez 1.

Trieste : Podgornik 1, Petronio 1, Liprandi 1, Vrlic 3, Valentino 2, Dasic 1, Mezzarobba 2, Razzi 1, Bini 2, Mladossich 5.

Le Cercle 93 débute mal

Malgré le premier but de la rencontre inscrit par Viktor Rasovic (0-1), les Franciliens ont perdu pied en début de match. Très rapidement, ils se sont retrouvés distancés (5-2 à la fin du premier quart temps), et même relayés à cinq longueurs en seconde période (7-2). Difficile alors, à ce niveau-là, de revenir et inverser la tendance. Le retour sur la fin de rencontre n’y changera rien, le Cercle 93 débute cet Eurocup par une défaite et n’a déjà plus le droit à l’erreur.

• Sabac – Cercle 93 : 13-9 (5-2, 4-3, 4-2, 0-2)

Sabac : Toholj 3, Repanovic 1, Koptsev 1, Krug 2, Barac 1, Stanic 1, Dragovic 2, Stojanovic 1, Korac 1.

Cercle 93 : Ondo Methogo 1, Bjorch 3, Chaplet 1, Caumette 1, Krapic 1, Matkovic 1, Rasovic 1.

Sète largement battu face à Savone

La compétition avait pourtant bien commencé, jeudi face à Duisburg, mais la lourde défaite face à Savone met désormais Sète en position difficile. En effet, les Héraultais doivent désormais gagner tous leurs matchs pour se qualifier. Les Italiens étaient un ton au-dessus ce vendredi et malgré le bon début de rencontre (1-2 à la fin du premier quart temps), Olivier Chandieu et ses joueurs ont rapidement compris que la mission serait très compliquée (2-7 à 30 secondes de la mi-temps). Le reste de la rencontre sera à l’image de la première partie, permettant ainsi à Savone de commencer sa campagne européenne de la meilleure des manières (8-16).

• Sète – Savone : 8-16 (1-2, 2-5, 3-5, 2-4)

Sète : Van Dern Burg 4, Gomes Da Silva 3, Debiais 1.

Savone : Rocchi 1, Patchaliev 2, Figlioli 2, Vavic 3, Rizzo 2, Guidi 3, Durdic 1, Erdelyi 2.

(Une – Crédits Photo : Christophe Delrue Photographies)