Eurocup, Tourcoing qualifié, les autres éliminés

Seuls les Tourquennois auront sorti leur épingle du jeu dans ce premier tour d’Eurocup. Bien qu’il reste encore une journée, le sort des clubs français est déjà connu.

Tourcoing remporte le derby français de justesse et se qualifie

C’était un match capital pour les deux équipes en vue de la qualification. En gagnant, les Tourquennois s’assuraient la qualification alors que le PAN se relançait dans la quête aux deux premières places. La rencontre était ainsi à la hauteur de l’enjeu et le score serré du début à la fin. Ce sont les Nordistes qui avaient pris l’assaut de la partie (6-4 en début de seconde période puis 7-5 trois minutes plus tard) avant que les Aixois n’égalisent peu avant la mi-temps (7-7). Le tournant de la rencontre aurait pu être en début de troisième période lorsque Lukas Durik était sanctionné d’exclusion définitive + pénalty, permettant au PAN d’être en supériorité numérique durant quatre minutes et prendre à son tour deux buts d’avance (7-9). Mais dans les dernières minutes, les ENT vont inverser la tendance et remporter un succès très important à 36 secondes du terme. Grâce à la nouvelle défaite de Szolnok face à Trieste, Tourcoing assure sa place au second tour.

• Tourcoing – Pays d’Aix : 11-10 (5-4, 2-3, 0-2, 4-1)

Tourcoing : Brguljan 1, Colodrovschi 1, Milicic 1, Furman 3, Canonne 1, Draskovic 1, Kujacic 3.

Pays d’Aix : Gorria 6, Peisson 3, Loranthos 1.

Le Cercle 93 éliminé

Les Franciliens avaient pourtant de belles ambitions dans la compétition mais cette seconde défaite a mis fin à leur épopée européenne. En effet, pour continuer à rêver il fallait battre Ortigia ce samedi matin, mais malheureusement, le Cercle 93 aura dû courir après le score tout au long du match. Fatigués d’égaliser et d’encaisser sur l’action d’après, les joueurs de Stefan Ciric ont fini par lâcher prise en troisième période en prenant trois buts consécutifs en moins de cinq minutes (9-13). L’exploit n’aura pas lieu lors des huit dernières minutes et le représentant français voit ainsi sa campagne européenne s’arrêter là. La victoire en début de soirée face à Valis permettra de terminer sur une bonne note, mais ne changera rien au classement.

• Cercle 93 – Ortigia : 11-16 (5-7, 3-3, 1-3, 2-3)

Cercle 93 : Saudadier 2, Do Carmo 2, Bowen 2, Krapic 3, Matkovic 2.

Ortigia : Cassia 3, La Rosa 2, Cupido 1, Carnesecchi 2, Inaba 4, Ferrero 3, Napolitano 1.

• Valis – Cercle 93 : 11-14 (2-4, 3-1, 4-5, 2-4)

Valis : Mitrovic 1, Baucalo 1, Rogac 1, Radanovic 2, Krstic 2, Kovacevic 2, Brkic 2.

Cercle 93 : Saudadier 1, Bjorch 1, Do Carmo 1, Caumette 2, Bowen 7, Matkovic 1, Rasovic 1.

Une belle prestation mais une nouvelle défaite des Sétois

Les Héraultais ont proposé une belle adversité face à cette équipe de Telimar. A égalité à la fin du premier quart temps (2-2), ils sont restés dans le match pendant une bonne partie de la seconde période (3-4). Mais la profondeur du banc Italien ainsi que son expérience vont permettre à Salvador Baldineti et ses joueurs de prendre le large et ainsi s’imposer. Sète sort donc la tête haute de cet Eurocup et est fin prêt à se replonger dans le championnat de France.

• Telimar – Sète : 15-7 (2-2, 4-2, 6-2, 3-1)

Telimar : Marini 1, Vitale 4, Nuzzo 1, Giliberti 1, Metodiev 1, Lo Cascio 2, Occhione 3, Woodhead 2.

Sète : Sauton 2, Van Der Burg 2, Lopinot 1, Dentro 1, Gomes Da Silva 2, Debiais 1, Chandieu 1.

(Une – Crédits Photo : WP Inside)